ПАРСОН  ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР 

Одним из наиболее популярных терьеров в Европе сегодня является Парсон Рассел терьер, например, в Швеции он занимает третье место по популярности после бордеров и пшеничных терьеров. У наших ближайших соседей в Польше в 2003 году в реестре насчитывалось около 100 собак Парсон и Джек Расселов терьеров. Первая собака породы Парсон Рассел терьер официально зарегистрированная в БКО  была привезена в Беларусь в 2003 году, вторая в 2004, так что для нашей страны это на самом деле редкая порода.

                Хочу сразу же развеять существующие заблуждения о Расселах Терьерах. Сравнительно недавно породы Парсон Рассел терьер и Джек Рассел терьер были известны под одним названием — Парсон Джек Рассел терьер и с 1990 года на них существовал единый стандарт (он приведен ниже). Однако в 2001 году решением FCI было принято два стандарта: стандарт №345 на Джек Рассел терьера от 08.06.2001г. и стандарт №339 на Парсон Рассел терьера от 22.06.2001г. В чём же отличие?

Первый отличительный признак — высота в холке. Хотя и до разделения на выставках Рассел терьеров разделяли на два класса по высоте. Идеальный кобель Парсон Рассел терьер имеет рост 35,5 см, идеальная сука — 33 см. При этом допускаются отклонения в пределах не более 2 см. Вес собаки не регламентируется. В то же время рост Джек Рассела терьера в диапазоне 25-30 см, и на каждые 5 см приходится 1 кг веса. Второе существенное отличие — формат: если у Парсон Рассел терьера он приближается к квадратному, то Джек Рассел терьер гораздо более растянут.

                Не менее интересным является то, что для Рассел терьеров характерны три типа шерстяного покрова: длинношерстный с бровями и бородой, с жесткой шерстью требующей тримминговки; полудлинный  промежуточный вариант с плоско лежащей жесткой шерсть, также триммингуется; и короткошерстный. Что тоже интересно — в одном помёте  могут встречаться щенки разных типов шерсти, как и от бородатых родителей могут родиться гладкие дети и наоборот. Благодаря этой особенности каждый может выбрать для себя то, что любит, единственное, что тип шерсти определить у щенков можно ближе к двум месяцам.

                Мои собаки относятся к так называемым «жостикам» — промежуточный тип, в чем я нахожу для себя большое удобство, если через определенные промежутки времени периодически тримминговать собаку, то проблемы с шерстью в доме практически не возникают.

                В моём питомнике РЕДКАЯ ШТУЧКА (зарегистрирован в FCI в 2003 году) живут Парсон Рассел терьеры и Джек Рассел терьеры.

 

 

Парсон джек рассел терьер ( Стандарт до разделения породы)

FCI Стандарт породы №339 2000

Страна: Великобритания

Дата опубликования официального стандарта: 01.04.1999.

Историческая справка

                Парсон джек рассел терьер был назван по имени преподобного Джона Рассела (1795-1883) — приходского священника из Свимбриджа, страстного любителя охоты с собакой на норного зверя. Его увлечение охотой было таково, что в результате он занялся выведением  новой породы собаки для охоты на лисицу. В основу породы были заложены различные фокстерьеры. В течение всей своей сознательной жизни он всячески развивал породы от чисто рабочей собаки до выставочной. К концу 19 века порода полностью сформировалась и, в отличие от фокстерьеров, которые претерпевали постепенные изменения, осталась неизменной до наших дней. Экстерьеру породы не придавалось большого внимания, единственным требованием, безусловно, был белый цвет. В основном собака должна быть охотником с хорошим темпераментом. Поклонники породы долгое время считали, что собака должна быть только рабочей и в её развитии упор следует делать на формирование рабочих качеств, а не экстерьера, что неизбежно должно было привести к деградации породы. По этой причине Парсон Джек Рассел терьер был признан Кеннел-клубом породы только в марте 1991 года.

Общий вид

                Рассел терьер один из мелких терьеров для охоты на лисицу. Его относительно небольшие размеры  позволяют ему свободно проникать в лисьи норы. Корпус собаки немного длиннее, чем рост (у Парсон Рассел терьера). Окружность корпуса позади передних конечностей такова, что человек без труда может обхватить в этом месте собаку двумя ладонями. Длина спины от холки до хвоста приблизительно равна росту собаки (у Парсон Рассел терьера). Конечности должны быть достаточно длинными, чтобы Рассел терьер мог быстро и проворно двигаться по пересеченной местности. Голова умеренно широкая, череп плоский, стоп умеренно выражен, челюсти сильные, длина морды немного короче, чем длина черепа. Уши, висящие на хрящах, выше верхнего уровня черепа, по форме V- образные, опущены вперёд и вбок, плотно прижаты к скулам. Хвост прямой, умерено купируется, постав высокий. Шерстный покров плотный, густой, проволокообразный, гладкий, плотно прилегающий. Основной окрас — белый, с черными или желтовато-коричневыми пятнами. Рассел терьер в большей степени должен оцениваться по рабочим качествам, все остальные недостатки экстерьера не должны быть решающими при судействе, как-то: шрамы и царапины, полученные на охоте.

Характеристика

Рассел терьер дружелюбен и очень подвижен. Вместе с тем он бдителен, как и все терьеры, всегда готов преследовать любого норного зверя. По натуре бесстрашен, поэтому надо следить, чтобы он не дрался с большими собаками. Кроме того, он агрессивен по отношению к домашним животным, что должно пресекаться.

                Он всегда в движении, его энергия бьет через край. Он является прекрасным компаньоном в любых путешествиях, он обожает хозяина и предан ему.

Голова

                 Пропорциональна размерам корпуса. При взгляде сбоку морда немного короче, чем череп, стоп плавный. Верхняя линия черепа и верхняя линия спинки носа параллельны друг другу. Череп плоский, умеренно широкий, сужается к морде. Скулы плоские, сухие, мускулистые.

Морда крепкая, с сильными челюстями. Хорошо заполненная под глазами. Скульптурная. Губы плотно прилегающие, сухие, пигментация черная.

Недостатки

Слабые челюсти.

Зубы   крупные, белого цвета. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный. Допустимы «клещи».

Пороки

Перекус и недокус.

Мочка носа черного цвета, полностью пигментированная.

Пороки

Коричневый или темно-коричневый цвет мочки носа; отсутствие пигментации.

Глаза глубоко сидящие, миндалевидные, темного цвета; выражение внимательное  и умное.

Недостатки

Светлые глаза.

Пороки

Голубой цвет глаз.

Уши

               В форме буквы «V». Ушная раковина умеренной толщины. Висящие на хрящах. Постав ушей высокий, на уровне черепа. Кончики прижаты к голове.

Недостатки

 Любой другой постав, кроме висящего на хрящах.

Пороки

Вертикально поставленное ухо.

Шея

                Сухая, мускулистая, достаточно длинная, что позволяет собаке хватать зверя, не сгибая передних конечностей. Шея коническая, плавно переходит в лопатки.

Передние конечности

                Лопатки длинные, наклонные, холка хорошо выражена. Плечо длинное, угол плечелопаточного сочленения 90о. Передние конечности прямые, крепкие, костистость умеренная. Локти прижаты к корпусу, движутся свободно. Запястье хорошо развито. Пясти короткие, крепкие, прямо поставленные. При взгляде сбоку пясти почти вертикальные.

Недостатки

Непараллельность передних конечностей; кривые конечности; очень короткие пясти; распущенная лапа; плоская лапа; вывернутые наружу локти.

Корпус

                Длина корпуса немного больше, чем его высота. Длина спины, от холки до хвоста, приблизительно равна росту собаки (Парсон Рассел Терьер). Рассел терьер должен хорошо бегать, поэтому у него должна быть глубокая и объёмная грудная клетка. Рёбра упругие, подвижные, умеренно округлые. При этом они должны быть настолько подвижными и гибкими в сочленениях, чтобы собака могла преодолевать узкие места в норах. Спина умеренно длинная. Поясница короткая. Поджарость не выражена. Кожа плотная.

Серьёзные недостатки

Излишне округлые ребра; грудная клетка слишком широкая или слишком глубокая.

Задние конечности

                Сильные, мускулистые. Строение, омускуленность задних конечностей сбалансированы относительно переднего фронта.

Угол коленного сустава правильный. Плюсна умеренно длинная. В стойке пясти параллельны друг другу и передней опоре.

Недостатки

«Коровий» постав; спрямлённые конечности.

Лапы

                Округлые, небольшие, сводистые и упругие. Подушечки твердые, упругие. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Серьезные недостатки

Беднокостость; вывернутые наружу скакательные суставы.

Пороки

Наличие прибылого пальца.

Хвост

                 Постав высокий, пропорционален корпусу, умеренно длинный, позволяющий ухватить собаку за него. Собака несет хвост горизонтально или немного загнутым над спиной.

Шерстный покров

                Для Рассел терьера характерны три типа шерстного покрова, которые должны быть жесткими и хорошо защищать собаку от непогоды.

                Шерстный покров должен равномерно располагаться по корпусу, включая живот и внутреннюю поверхность бедер.

Длинношерстный покров

                Густой, плотный подшерсток и очень плотный, проволокообразный покровный волос. На морде украшающий волос формирует брови и бороду. Такой тип шерстного покрова не должен скрадывать общие очертания собаки. Требует тримминговки.

Полудлинный вариант

Промежуточный вариант между длинношерстным покровом и коротким. Покровный волос плоско лежащий. Борода и брови могут быть развитыми или полностью отсутствовать. Требует тримминговки.

Короткошерстный

Короткий, плоско лежащий покров.

                При тримминговке качество этой операции не должно быть основополагающим при оценке собаки.

Серьёзные недостатки

Мягкая или вьющаяся шерсть.

Окрас

                 Основной окрас — белый, чисто-белый, белый с черными или желтовато-коричневыми пятнами. Белая область должна быть преобладающей.

Пороки

Любой окрас, не указанный выше; белый окрас не преобладающий, меньше 50% площади; альбинизм.

Рост

                 Рост взрослого Рассел терьера должен быть в пределах от 10 до 15 дюймов (25,4-38 см), что обеспечивает собаке её рабочие качества.  Особи, рост которых больше или меньше указанных пределов, должны штрафоваться.

                На выставках Рассел терьер разделяется на два класса: первый — рост в пределах от 10 до 12 дюймов (25,4-30 см), (то есть Джек Рассел терьер); второй — рост в пределах от 12 до 15 дюймов (30-38 см), (то есть Парсон Рассел терьер).

 Движения

                Легкие, упругие, хорошо скоординированные. Линия спины прямая настолько, насколько это позволяет собаке сохранять гибкость в движениях. При взгляде с любой точки конечности должны быть прямыми и параллельными друг другу. Однако при движении конечности имеют тенденцию сближаться к осевой линии. Слабые движения должны штрафоваться в зависимости от способности особи к выполнению рабочих функций.

Пороки

Односторонний или двухсторонний крипторхизм. Злобность или робость. Перекус или недокус. Голубые глаза. Коричневый или темно-каштановый цвет мочки носа. Депигментация мочки носа. Вертикально поставленное ухо. Наличие прибылого пальца. Любой окрас, кроме указанных в стандарте. Белый окрас, охватывающий меньше 50% поверхности корпуса. Альбинизм.

 

Главная

Наша Фотогалерея

Щенки

Наши собаки

Подробнее о нас

Родословные

Наши породы

ДРУЗЬЯ САЙТА

Иконы

Тюльпаны