ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ ФОКСТЕРЬЕР

Достоинства

*Никому не уступит в ловле крыс

*Элегантен

*Удобного среднего размера

Сложности

*Нуждается в больших прогулках и нагрузках 

 

         Когда я покупала своего фокстерьера в Москве, заводчица сказала мне, что это самый спокойный щенок в помёте. Спокойствие в моей семье длилось ровно неделю. Никон Фокс Улыбка Джоконды оказалась очень веселой, живой и темпераментной собакой, и дома её кличка — Майлав (Моя любовь) или Маня, как называет её моя трехлетняя дочка. Кстати, мнение, что терьеры плохо уживаются с маленькими детьми, считаю необоснованным, она с радостью участвует в любых играх: будь то примерка нового платья, естественно на собаке, покраска хвоста в зелённый цвет за два дня до выставки или просто желание поспать в кроватке для куклы.

         Короче говоря, если сказать о фокстерьере в двух словах — это ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Слово «фокстерьер» происходит от двух английских слов: «фокс» — лиса и «терра» -  «земля». Работа терьера сводится к тому, чтобы уничтожать вредных грызунов, а также выгонять и вытаскивать из норы лисиц и барсуков. В настоящее время интерес среди охотников к ним упал, так как появилась более специализированная собака — ягд-терьер. За те  два года с того момента как появился у меня фокстерьер, составляющее слово «фокс», думаю, появилось в названии еще и по другой причине. Более хитрой и «продуманной» собаки я ещё не встречала. Если она не заинтересована в выполнении какой-то команды — сделает вид, что не слышит или это относится не к ней. Когда надо посмотреть, что лежит на хозяйском столе, она не станет на задние лапы, как сделала бы другая нормальная собака, а в знаменитом «терьерском» прыжке, находясь в верхней точке, «сфотографирует» расположение интересующих её предметов. Чтобы правильно воспитать фокстерьера, владелец должен набраться терпения.

Фокстерьер, некогда заслуживший прозвище «маленького атлета собачьего мира», заслуживает и соответствующего образа жизни. Он может примириться с прогулками трусцой вокруг парка — разумеется, на поводке; но нельзя отнимать у него радость как можно чаще бегать на свободе, лучше всего за городом. Тот, кто думает, что гладкому фоксу мало места в городской квартире — ошибается. Не смотря на всю свою энергию и подвижность, дома это «мягкая и пушистая» собака, которую не видно и не слышно, но если по какой-то причине её не будет дома несколько дней, Вам станет скучно.

Шерстяной покров этого вида фокстерьера очень хорошо приспособлен для работы. За исключением морды и собственно лап, где шерсть действительно очень короткая, собака покрыта густым, жестким, прямым, плотно прилегающим волосом, который прикрывает мягкий, достаточно развитый подшерсток. Остевой и покровный волос может достигать длины от 3 до 5 см и очень напоминает козий волос. Такой шерстный покров отлично защищает собаку от воздействия атмосферных явлений, к нему не липнет грязь при работе в норах. Уход за шерстью у гладкошерстного фокстерьера очень простой. Достаточно мыть лапы после прогулок, расчесывать щетинистой щеткой и протирать салфеткой всегда в направлении роста волос. Собак этой породы не нужно часто мыть, но нужно быть внимательным, собака долго сохнет: остевой и покровный волос не позволяет подшерстку быстро высохнуть.

Что касается подготовки к выставке, то по стандартам не требуется никакой стрижки. Однако и здесь существуют свои тайны, и собака с определенным образом подготовленной шерстью значительно выигрывает в экстерьере по сравнению со своими «естественными» собратьями. Цель стрижки — подчеркнуть стройный постав шеи, легкую округлость жевательной мышцы и значительно выдающиеся седалищные бугры.

Кстати говоря, в Беларуси насчитывается всего около двух десятков гладкошерстных фокстерьеров, десяток из которых выставляются и достигли хороших карьерных успехов.

Гладкошерстный фокстерьер — это классический терьер со всеми признаками присущими данной группе. Конечно, такая собака подходит не всякому, потому что её владелец сам должен быть «терьером», всегда готовым к постоянному горению духа. Если Вы не лишены такой природной страсти, если сами умеете «гореть» — эта собака для Вас.

 

 

 

ФОКСТЕРЬЕР ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ

FCI Стандарт породы № 12 24.06.1987

Страна: Великобритания

Историческая справка

         Фокстерьер — одна из самых распространенных пород в Англии. Уже в 1790 году существовали белые гладкошерстные терьеры с тёмными пятнами на корпусе, весьма близкие к современному типу фокстерьера.

         Вероятно, предками этой породы были многие старинные породы: бигль, бультерьер, грейхаунд, в том числе и староанглийский черно-рыжий терьер, который существовал в Уэльсе и в некоторых других графствах Англии. Разнообразие видов гончих-фокстерьеров доходило до 20 типов. Постепенно предпочтение было отдано белому окрасу  и двум типам собак в зависимости от длинны шерсти. Как порода фокстерьер был признан в 1876 году.

Общий вид

         Энергичный и весёлый, крепкокостный и сильный в сочетании с компактностью, без признаков тяжелого и грубого сложения. Собака не должна быть ни длинноногой, ни коротконогой, с короткой спиной, сложением, подобно спортивной верховой лошади, способной совершать энергичный толчок задними конечностями и выносить передние конечности далеко вперёд — в соответствии с длиной корпуса.

Поведение и характер

         Бдительное, движения быстрые, энергичные. Хороший компаньон, дружелюбный, бесстрашный.

Голова

         Череп плоский, умеренно узкий, постепенно сужающийся к глазам. Стоп умеренно выражен. Скулы плоские. Челюсти крепкие, хорошо омускуленные. Верхняя челюсть под глазами хорошо сформирована и умерено заполнена; клиновидная в меру. Мочка носа черного цвета.

Глаза

         Темные, небольшие, посажены относительно глубоко, поставлены относительно близко, передают выражение ума и энергичности.

Уши

         Небольшие в форме буквы «V». Направлены вперёд, а не в стороны, прилегают к скулам. Поставлены на хрящах. Сгиб уха немного выше уровня головы. Толщина ушной раковины должна быть умеренной.

Челюсти

         Крепкие, прикус ножницеобразный.

Шея

         Сухая и мускулистая, без подвеса, умерено длинная, постепенно расширяющаяся к лопаткам.

Передние конечности

         Лопатки длинные и наклонные, плотно прилегающие к спине. Холка выделяется. Передние конечности при взгляде из любой точки должны быть прямыми. Пясть прямая. Костяк и суставы крепкие и хорошо развиты.

Корпус

Грудная клетка глубокая но не широкая. Спина короткая горизонтально расположенная, крепкая прямая. Поясница мускулистая, умеренно наклонная. Передние рёбра умеренно упругие, рёбра умерено выпуклые.

Задние конечности

         Крепкие и мускулистые, спрямлённые; бедра длинные и мускулистые. Скакательный сустав правильно сформирован, тупой, не вывернут ни наружу, ни внутрь.

Лапа

Маленькая, округлая, компактная. Лапы ни поставлены внутрь, ни вывернуты наружу. Подушечки жесткие и плотные, пальцы умеренно сводистые.

Хвост

         Сильный. Обычно купируется. Постав высокий, но хвост не должен быть загнут на спину или закручиваться. Хвост является индикатором состояния собаки.

Движения

         Передние и задние конечности движутся прямо и параллельно корпусу и друг другу.

         Локти располагаются вдоль корпуса, движутся свободно, ни вывернуты наружу, ни подвернуты вовнутрь. Скакательные суставы должны быть параллельны друг другу. Задние конечности обеспечивают толчок корпуса.

Шерстный покров

Прямой, прилегающий, гладкий, жесткий, плотный и густой. Живот и внутренняя нижняя часть бедер также покрыта шерстью.

Окрас

         Преобладающий цвет белый. Существуют следующие варианты окрасов: абсолютно белый, белый с коричневыми и или черными отметинами. Пестрые тигровины, красные, а также печеночные отметины недопустимы.

Вес

Кобель

В пределах 7,3-8,2 кг.

Сука

В пределах 6,8-7,7 кг.

 

         Любые отклонения от описания должны рассматриваться как недостатки.

         Серьезность указанных недостатков надо рассматривать по мере их возрастания.

 

N.B. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

 

Главная

Наша Фотогалерея

Щенки

Наши собаки

Подробнее о нас

Родословные

Наши породы

ДРУЗЬЯ САЙТА

Иконы

Тюльпаны